Анна (anna_borich) wrote,
Анна
anna_borich

Откуда приходит разочарование

Оригинал взят у marena99 в Откуда приходит разочарование
Подавляющее большинство людей живёт согласно установке «так должно быть».
Строим ли мы карьеру, занимаемся ли созданием семьи, получаем ли образование, налаживаем ли контакты с потенциальными партнёрами – мы всегда действуем, исходя из наших представлений о том, как должно быть.
С одной стороны это даёт нам возможность создать некий более или менее точный образ того, что мы хотим видеть.
Но с другой стороны это влечёт за собой возникновение ожиданий и иллюзий.
Наши «так должно быть» становятся не столько ориентирами, сколько ограничивающими рамками на пути к желаемому.
К примеру, вы поставили себе цель – саморазвитие. Наметили определенный план действий: чтение литературы, посещение тренингов, занятия в тренажёрном зале, медитации.
Однако по истечении определённого времени вы понимаете, что медитации  не приносят вам удовольствия (но вы всё равно продолжаете этим заниматься, потому что «так должно быть»); тренинги посещать некогда, т.к. работа отнимает всё свободное время, а на занятия в тренажёрном зале не хватает финансов из-за непредвиденных крупных расходов.
И вы расстраиваетесь, что цель отодвигается всё дальше. Но на самом ли деле это так? Возможно, стоит взглянуть на ситуацию иначе?
Работа, отнимающая всё свободное время, позволяет вам расти как профессионалу. Это ли не развитие? Отсутствие возможности посещать тренажёрный зал можно заменить пробежками или длительными пешими прогулками. Разве это не выход?
Коли есть цель, так ли уж обязательно двигаться к ней по прямой? Если вы чуть свернёте и пойдёте наискосок, неужели цель от этого пострадает?
Многие наши мечты также разбиваются о железные установки «так должно быть». Желание реализовать себя в качестве модели уничтожается стереотипным представлением, что «это дано не каждому» и вообще эта профессия ненадёжная, высот достигают единицы.
Или желание путешествовать по миру ограничивается убеждением о том, что это дорого, путёвки не по карману и т.п.
Но что если всё обстоит несколько иначе – не так, как мы себе представляем?
Если задать себе вопрос «зачем мне это нужно?», то окажется, что за желанием быть моделью скрывается жажда стать знаменитым. Но ведь знаменитостями становятся не только модели, но и писатели, журналисты, актёры, дизайнеры, танцоры, фотографы и представители многих других профессий. А это означает, что сеть и иные альтернативы для того, чтобы осуществить вашу мечту.
Если за желанием путешествовать скрывается стремление расширить свой кругозор и круг общения, возможно, не обязательно тратить деньги на путёвки. Можно устроиться на работу, предполагающую постоянное общение с людьми и частые командировки. Или строить свой бизнес в сетевой компании, где вознаграждением за достижения часто являются путешествия в ту или иную страну. Или, в конце концов, путешествовать автостопом.
Вариантов достижения цели может быть множество, если вовремя задать себе вопрос «зачем мне это?»
Однако, если следуя привычке, накладывать на свои цели, отношения с людьми и жизнь в целом определённые ожидания, вы неизбежно столкнётесь с разочарованием. Потому что мир многовариантен, и стечение обстоятельств  очень часто не совпадает с нашими «так должно быть».
Вселенная мудра, и порю за ситуациями, внешне выглядящими как препятствие на пути, скрывается отличная возможность для продвижения вперёд.
Но в том-то и проблема, что мы, зашоренные стереотипными представлениями, зачастую не видим этих возможностей и упускаем их, не ведая, что желаемое прошло совсем рядом.
Поэтому, ставя перед собой определённые цели, не стоит так уж жёстко придерживаться намеченного плана, иначе любое отступление от него может вызвать разочарование и ощущение отдаления от цели. А ведь бывает так, что иногда «отступить» и означает «приблизиться»…

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Tags: самопознание, саморазвитие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments